Шедеврица

 ВАДИМ РАБИНОВИЧ

 Революционное
 Из великих революций
 Я отдам признанье той,
 Как типограф Альд Мануций
 Мир украсил запятой.

 Мир был целый и единый
 И настолько был простой,
 Что как неразъединимый
 Не нуждался в запятой.

 Так бы пело и сияло
 Слово, круглое совсем,
 Если бы не состояло
 Из прерывистых фонем.

 Словно пульс сердцебиенья,
 Непостижного уму,
 Как дыханье и как зренье
 Вот от этого к тому.
 
 И, вначале не переча
 Самому себе же, но
 В ток членораздельной речи
 Камнем бросилось оно.


 В Ниагару вырастая,
 Взбился о камень ручей...
 Так возникла запятая —
 Препиналица речей.

 Видимо, чтоб оглянуться
 И остановиться чтоб,
 Взял и выдумал Мануций
 Запятую, морща лоб.

      ***          

Восклицалица поэту
Обязательно нужна!
Вопросилица при этом
Тоже быть в стихах должна.
Двоеточица поможет
Объяснить всё дуракам...
Только Рабинович сможет
Дать шедеврицу всем нам!


Рецензии