Нищий

«Он забыл богов, он забыл о просветлении, он забыл обо всем, но там, где он проходит, повсюду цветут вишни»
«После того, как наступит просветление, можно столь же успешно прийти на постоялый двор, напиться, закутить и просто жить обычной жизнью. И снова забыть обо всем».
(мастера дзен-буддизма)

Шел нищий пыльною дорогой
Мимо мечетей и церквей,
Смотрел поверх очков он строго
В глаза собак, в глаза детей,
Спал в кабаках и под дубами
С резной узористой листвой,
Он припадал к росе губами,
Да был гоним чужой метлой…
И зван на знатные обеды,
Он книгу красную держал,
И приносил в ночи обеты,
Клянясь душой, едва дыша...
Присел на вечер отдохнуть
На край у моего стола,
И снова в путь, и снова в путь,
Как только вишня расцвела.

2012


Рецензии