На параде Победы

  Вовочка с папой идут на парад,
  Светлому празднику Вовочка рад.
  Вовочка знает, по площади едут
  Танки и пушки - орудья Победы.
  Шагают солдаты, шаги у них твёрды,
  С седыми усами, глаза смотрят гордо!
  Грудь в орденах, автомат на груди.
  Красное знамя у них впереди.
  Вовочка держит отца: "Погоди!
  Вот бы и мне автомат на груди!"
  -"Нет, дорогой, автомат не игрушка.
  Всё настоящее - танки и пушки.
  Все они вместе горели в огне,
  В битвах сражались, в минувшей войне.
  Фашисты напали на нашу страну,
  Много народа ушло на войну.
  Мальчишки весёлые, все молодые
  Из первых боёв возвращались седые.
  Без рук и без ног, слепые, без глаз!
  Жизни свои отдавали за нас!
  Вся молодёжь за Победу дралась,
  Трудно народу Победа далась!
  Все воевали: старый и малый.
  Голодно было, еды не хватало.
  Для пушек и танков снаряды нужны,
  Солдаты в походах кушать должны.
  Дети старались бойцов накормить.
  Хлеб пошли сеять, скотину кормить.
  Мальчики, девочки, дедушки рядом
  Делали пули, гранаты, снаряды.
  И радостью были для них, не игрушки, -
  Своими руками, починены пушки!
  А было ребяткам по десять годков,
  Но, всё же стояли они у станков!
  Работали, спали, не ели, болели,
  Но от станка уходить не хотели.
  Чтобы работать, станок свой достать,
  Мальчик, на ящики должен был встать.
  В полях, на заводах и спали, и ели,
  Домой приходили, в конце, лишь недели.
  Школьники - дети и дедушки их -
  Очень хотелось сберечь им своих.
  Фронту без помощи, просто беда.
  Работали сутками все и всегда.
  Тяжёлая это, работа - Война.
  В крови и в работе стонала страна.
  От горя и плача, слёз реки лились!
  Но стойкий народ! - мы врагу не сдались!
  Наша Победа добыта народом,
  Потом и кровью добыта Свобода!
  Эти дедЫ, что в шеренгах идут,
  В войну были дети и славен их труд!
  Низкий поклон им от всех, от Страны!
  Достойные люди - Отчизны сыны!"
  Вовочка с папой на площадь идут,
  Где в гимнастёрках шеренги пройдут.


Рецензии
Слов нет ! Низкий поклон за эти строки . Мало кто может понять их .
Хороший пример показан отцом своему сыну .

Странник 22   02.02.2013 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, большое за добрые слова, за поклон! Очень надеюсь, что детки поймут и этот мой стих. А, если нет, найдётся взрослый, который объяснит им это. Есть у меня ещё стихотворение "Праздник Победы", скоро напишу на странице. Боюсь, что будет тяжеловат для детского сознания. Он, больше подходит для детей старшего возраста, но они стихов не читают, в большенстве своём. С уважением!

Ольга Семаева   04.02.2013 10:28   Заявить о нарушении