Нежность

           верлибр (из ранних)

Когда паренек осторожно губами
Со щечек любимой слезинки стирает
И прядку волос ей за ушко заправит,
И что-то шепнет, попытаясь утешить,
Мы все, без подсказки, нутром понимаем,
Что только что видели
Чистую Нежность.

Когда же глаза утопают в глазах
И души сливаются
В огненном танце
Взвиваемся ввысь и горим, любя,
Как в солнечном протуберанце...
В изнеможении опустившись
На ложе любви и страсти безбрежной
Мы чувствуем то, чем поэты дышали
И дали название этому –
Нежность.

И глядя, как спит разметавшись ребенок
И крохотный пальчик сосет безмятежно,
Вдруг что-то в душе нашей тихо растает
И мы каждой клеточкой чувствуем
Нежность.

Если художник, едва прикасаясь,
Пастелью любимой черты обозначит
И в образе милой проявится  Нежность,
Мы чувствуем сердцем,
Что это значит.

В поле весной колокольчик с ромашкой
Любовным дыханием ветер качает
И солнышко теплым лучом вдруг погладит...
Всей грудью вдыхая природы безбрежность,
Их ласку мы чувствуем кожей и сердцем,
И снова в душе просыпается
Нежность.

Когда на пороге сиротка котенок
Попросит любви и защиты в надежде,
А с ним сострадание в сердце стучится,
И тут же в душе пробуждается
Нежность.

Стареющей матери редко и скупо
О нашей любви мы слова говорили...
О нежности нашей, к ней, жизнь подарившей,
Мы как-то давненько и прочно забыли.

Пусть льдинки в сердцах поскорее растают,
Пусть море любви разольется безбрежно,
Ведь на земле ТАК её не хватает
Той, что зовется так ласково –
Нежность.

Можно посмотреть  плейкаст Маргариты Харник:  http://my.mail.ru/mail/margo33311/video/_myvideo/75.html


Рецензии
Только влюбленный имеет право на звание человека.
Он предлагает ближнему сердце, печень и половину чебурека,
Трезво соображает, где стоит библиотека
И вместе с А.А. Блоком обожает поэтов Серебряного века.

Емельянов-Философов   02.08.2023 22:34     Заявить о нарушении
Вас трудно понять..
У меня не получилось.

Тамара Липатова   02.08.2023 23:08   Заявить о нарушении
Я полагаю, что это намёк на то, что ты, Томочка, как раз и есть поэтесса серебряного века, настолько твои работы соответствуют твоему званию.
С теплом - Валентин.

Валентин Пепел   03.10.2023 20:47   Заявить о нарушении
))))))))))))))))))) Этот странный человеу туманно изъясняется, Валя.)) Спасибо на добром слове!

Тамара Липатова   03.10.2023 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.