Пророчество

Крик журавлей прощальный. Осень плачет.
Охрипший ветер стонет за окном.
Вдруг серым стало утро, день иначе,
И вечер с ночью заодно.
Мужик в хлеву зашёлся, что-то прячет,
Прибрав на холода гумно,
Листва засыпала остуженную землю, –
Уныло, сыро, слякотно кругом.
Округа вся укрылась хмурой сенью,
И кажется, заснула крепким сном;
Окутана деревня тихой ленью,
Лишь вертится в руках веретено.
Поётся песня русская под треск лучины,
Мотив души колышет колыбель,
В той песне слышатся старинные былины,
Былые подвиги родных земель;
И песня та, о славных воинах дружины,
О храбрости простых Емель.
В избе натоплено, тепло и пахнет хлебом,
Горит лампадка у икон…
Стол тёсанный и лавка, оставленные дедом,
И чугунки укрыты чистым рушником.
Здесь Русский Дух встаёт с рассветом,
И Русь Святая пред крестом,
Великая! Пока что, дремлет стыло,
Но оттепель уже не за горой!
Поднимется наш род с невиданною силой,
И станет на защиту Родины стеной,
И Спас Нерукотворный благодатью дивной,
Восстанет с новою страной.
Объединит под знаменем своим народы,
Вернет украденную правду им,
И в круге света озарятся истин своды,
И истинный взойдёт Иерусалим!
Великих рек брега наполнят жизнью воды,
И править будет золотоглавый РИМ.

Спит кроха богатырь в крестьянской колыбели,
Во снах внимая эту песнь…
Любава мать поёт дитю, кудрявому Емеле,
Сама не зная ту благую весть, –
Что именно ему сулит поднять с постели,
Из сна глубокого России весь.

Окт.2о12.


Рецензии
Хорошо написано. Необычно. Мне понравилось все и мысли и их изложение. Успехов. С Новым годом. С Ув., Любовь

Любовь Канаева   02.01.2013 23:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь, за отклик. Пусть лучшее сбывается!
С Новым Годом и Рождеством Христовым!
Рад, что Вам понравилось, заходите, читайте...
С уважением,

Александр Славенин   04.01.2013 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.