Мишка

          Напутствие туманному  будущему


Комнаты  тесной  сумрак
Мишка  в  кресле  без  лапы
Старенькие  обои
Желтый  в  клеточку  плед
Маленький  мальчик  скучает
- Еще  не  вернулся  папа
То  в  старые  книжки  смотрит
То  в  окошко  на  свет

.. А  знаешь  ли  ты , сынишка
Маленький  мой  братишка
Про  еле  слышный  шепот
Давних , ушедших  лет ..

.. Что  только  в  эти  годы
Не  слышали  эти  стены
Сгусток  молчанья  в  горле
И  пелену  измены
Как  отправлялся  в  полночь
Так  дверью  хлопнув  папа
Что  штукатурка  сверху
Градом  валилась  на  пол

Как  зажимала  усталость
Неверие , бедность , печали
Горела  душа  в  беспокойстве
Потолок на  груди  -  ночами
Но , знаешь , малыш , по  плану
Мы  с  мамой  жить  не  умели
- Что  плиты  , борщи , диваны
Без  неба  глотка  в  апреле ?
Что  мягкое  кресло  в  конторе
Сверкающий  " форд "  под  аркой
Коль  ты  не  видел  моря
Коль  не  сидел  в  байдарке ?

Счастье  в  ларьке  не  купишь
Душу  не  кинешь  к  Солнцу
.. Но , так  бывает  грустно
Маленькое  оконце
Что ж  слезы  в  глазах  застыли
..Не  все  понимаемо  ею
Но , сквозь  обиду  , сквозь  слезы
- Вернись , вернись  поскорее


             Апрель  1996 г.


Рецензии