Во власти осени

Вновь Осень царствует!
              Опять она у власти:
Командует на собственный манер.
Листву раскрасила,
            дождей назвала в гости,
Под ноги бросила искуснейший ковер.

И гордо шествуя во вверенных уделах,
На все кладет фамильное клеймо:
Причудливость узоров, красок смелых         
В нарядной повседневности ее.

Прозрачно небо, светел день, как летний,
Вдруг серость заливает все кругом:
Дожди и слякоть, заморозки, ветер.
В природе нет изменчивей ее:

То солнце яркое и мягкий шелест ветра,
То неприютно, тускло и темно
И в облаках тяжелых нет просвета,
И холодом сменяется тепло.

Но  щедрая – стол ломится от яствий:
Хлеб, овощи и фрукты, и вино -
И многокрасочны осенние припасы,
Сияет золотым зерном гумно…

Холодный нрав на ласку изменяя,
Хозяйкою ступает по Земле
Царица Осень, нарядная такая,
Пока не подготовит все к зиме.


Рецензии