Жизнь-электричка

 Вот опять! Вот опять!
Замечаю я как вспять
Убегает демон мой,
Тот, что отнял мой покой.

Он меня подсторожил,
Когда я ружье сложил,
Когда я не устоял
И свой белый флаг поднял.

Когда трудный час пришел
Слабость он мою нашел.
Ею он меня сгубить
Вздумал, дух мой победить

И поверьте, господа:
Чуть не сдался я тогда,
Чуть не продал свою честь,
Чтобы поудобней сесть

В  электричке жизненной,
Где одна лишь истина:
Ты билет купил, так  что ж?
Место сам свое найдешь.

И никто тебе не друг,
Когда видишь ты вокруг,
Что места все заняты.
Ты стоишь обманутый,

Угнетенный ты,  растерян,
И никто тебе не верен.
И никто не даст руки,
Когда заскрипят пути.

Сложно будет удержаться
Не упасть и не сломаться,
Не роптать на жизни муки,
Не ослабить свои руки...

Так и я в свой час поверил,
В то, в чем демон тот заверил:
Если хочешь жизни сладкой,
Свой кусок бери украдкой,

Или словно варвар наглый
Забирай свой рай бесславный.
Только так найдешь ты радость,
Хоть и сделаешь ты гадость.

Но минутку! Как же так?!
Не поверю я никак,
Что для счастья должен сам
Я пройтись по головам.

Ведь не зря же люди молвят:
Тот несчастье свое полнит,
Кто на дар чужой польстился
И на честь свою забылся.

Нет, не стоит мучить  совесть,
Чтоб свою усластить горесть.
Нужно сердца чистотой,
Волей сильной и душой
Беды преодолевать,
Свое счастье добывать!


Рецензии