Память

«Широка область человечества.
Вершиной своей она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников;
внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет»
Рерих

Я помню, как я был камнем,
И словно ещё вчера
Как сердце своё, веками
Хранила меня гора.
Молил я ветра и ливни:
«Меня перетрите в прах,
И я поменяю жизни,
И сделаю первый шаг!»

Я помню, я был сосною:
Питала меня земля,
Пробился ростком весною
Средь тысяч таких, как я.
Тянулся со всеми вместе,
Хотел быть сильнее всех –
Стремление в поднебесье
Сулило дорогу вверх.

Я помню, как я был зверем,
Как я заметал следы,
Любил, ненавидел, верил
Под пологом темноты.
Охотился и спасался,
Крепчая из года в год,
Зубами схватить старался
Возможность идти вперёд…

Я помню, став человеком,
Я долго не мог понять,
ЗакрУженный вечным бегом,
Чего мне еще менять?
К чему мне еще стремиться?
О чем мне теперь молить?
В кого мне еще влюбиться?
Кого мне еще убить?

Я помню, как я остался
Лежать на сырой земле,
И как на туман распался,
Растаяв в рассветной мгле.
И мне не казался странным
Безрадостный эпилог:
О чем-то, о самом главном,
Я вспомнить уже не мог...

Я снова стал безупречен:
Умыт дождем поутрУ,
Я мог теперь бесконечно
Лежать на сыром ветру,
В холодное море падать,
Залечь глубоко на дно,
Но есть ли у камня память,
Не помнит даже оно.

Йошкар-Ола,
май 2001 – август 2012


Рецензии
Спасибо, Максим! Очень понравилось! С уважением...

Александр Мокрушин   10.01.2015 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.