Брейгель

из цикла «Витраж с заговариванием бесов и одна мистерия»



Мастерская Питера Кука.
На стене – ятаган из ножен
чуть поблескивает,
свеча пляшет ведьмою по картинам,
по Аллахом чреватым коврам,
по венецианским извивам тел
венценосных кувшинов,
по серебряным кубкам
с  Вакхом, проросшим  мясной слежалостью
смеха…

Тишина…
Вавилон возникает из тины
времени, разбивая скрижали праха,
вынося разноязыкий говор
на расцвеченную планиду
полотна. Неприметный с виду
Бог в полу-истрепанном плаще
с заплесневелой бородой
выносит приговор.

Но это –
когда-то, а ныне –
с нижних ярусов убранные леса,
балки разбросанные, полоса
башни треножащих облаков.
Как ты мог не увидеть?
Обрушенная стена,
муравьи человеков
там, где солнечная сторона.
Там, где лунная –
фосфорические перекрестки сов.
Здесь же – перст,
уязвляющий совесть,
рысьи выверты
тепла не дающих костров, -

но все же ведшие к Богу!..

Бог весть
когда это станется...

Не обретенный
и обретаемый с каждым движением кисти,
замри, подплывающий!
Остановись, конный!

Вот он – гордыни маятник…
Как он бессильно виснет
между скопищем городов
и пляшущими золотом мозгокостным
полями!

Здесь, в лабиринтах пустотных, -
малиновый звон
бродит с исполненными тоскою
глазами Божьими.

Между землей и небом,
между светилом и адом –
лишь они…

Камень - пуст.
Камень – неисповедимости  сгусток. 
Вкус его
человеку неведом…

В сердце закравшийся путь –

камни,
         

камни…


***


Рецензии