Зависть

Тот, кто  другу в беде  поможет,
Благородством гордиться может,
Но, однако, куда труднее
Разделить с ним радость успеха:
Обжигает успех, не грея, –
Видно, зависть тому помеха.
               
Чувство зависти – скверное чувство.
От него так безрадостно пусто!
Оправдать его, в общем, можно:
Мол, слепая фортуна капризна
И подкуплена, как таможня,
Ты же, честный, – в тени, не признан.

Чувство зависти зреет подспудно,
Маскируясь улыбкой прилюдно.
Если впустишь ты зависть в душу,
Тягой к истине притворяясь,
Она мир твой в душе нарушит,
В провокатора превращаясь.

Дескать, как не озлобиться, если
Всё другим достаётся, хоть тресни!
Вон приятель статьи кропает,
Публикуют его  журналы,
Мол, талант, глубоко копает! –
Гонорар имеет немалый.

А ещё ты сильно расстроен,
Что коллега наград удостоен.
У начальника фаворит он, –
Вот и премии получает,
Ты ж летаешь метеоритом,
А начальство не замечает!

Ты коллеги ничуть не хуже.
Отчего же сидишь ты в луже?
Или, скажем, соседка- стерва
Получила на днях квартиру, –
Повезло с наследством, наверно,
Недостойна, а подфартило!

А ведь ты и умён, и достоин;
Может, как-то не так устроен?
Где тут, к лешему, справедливость?!
Тяжело на душе и тошно:
То одышка, а то потливость, –
Заболеть от зависти можно.

И ты ловишь себя на мысли,
Что таланты твои прокисли,
Плесневея от негатива,
Только серость твою обнажая:
Ни полёта, ни креатива, –
Костью в горле слава чужая…

Зависть злобна и примитивна,
Агрессивна и деструктивна;
Разрушает и выжигает
Наши души дождём кислотным,
Черноту в эту брешь впускает
Окончательно, бесповоротно.

А от чёрной зависти близко,
Это точно, – до подлости низкой.
Так и Каин забыл когда-то
Совесть, родственность, благородство
И убил из зависти брата,
Не смиряясь с его превосходством.

Если впустим мы зависть в душу,
Она душу дотла иссушит.
На удачливых смотрим косо,
Будто в счастье они виноваты.
…И завистники слали доносы
На безвинных людей в тридцатых.

Кто-то скажет: «Судить не будем,
Виновато время – не люди».
Что ж, политики хитро играют
На постыдных страстях подспудных,
Но за нас они не выбирают
Жить по совести или паскудно.

Те, которые слали доносы,
Сотни судеб пуская с откоса,
Получали квартиры и званья,
И в деньгах, и в чинах повышенья.
Им не может быть оправданья:
Это – подлость, – не прегрешенье.

Если впустишь ты зависть в душу,
Мёртвой хваткой она задушит.
Пожалеем завистников наших,
Понимая, что путь их страшен.
Пожелаем завистникам чёрным
Осознать, что зависть тлетворна.

А себе пожелаем, чтобы
Наша совесть следила в оба,
Не впуская к нам в души зависть,
Даже если наш труд не признан.
Бросим в топку зависти завязь,
Ну а прах развеем без тризны!

                24-27.12.11


Рецензии
Потрясающая Ода Зависти.Образно и очень мудро.
С восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   09.11.2022 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.