Стрекозы нашего детства

Зелень от ливня чиста, –
Коротки грозы июля,–
И камыши у пруда
Крупные капли стряхнули.

Кажется, вылезет вдруг,
Чтобы погреться, из ила,
И скоротать свой досуг,
Старая тётка Тортила.

Мошек вспугнула гроза
И отступила беспечно;
В голубизне безупречной
Снова парит стрекоза.

Крылья из синей слюды,
Синее в крапинку брюшко, –
Залюбовалась лягушка,
Высунувшись из воды.

Детский внимательный взгляд
Жизнь на пруду подмечает,
Как в микроскоп, изучает
Час или больше подряд.

Глянцем сверкнёт островок,
Солнечный луч отражая, –
Это кувшинки листок
Сесть стрекозу приглашает.

Вот она взмыла, кружа
В полумагическом танце,
Вот приземлилась на глянце
Кубарем из виража.

А после ливня желтей
Стали бочонки кувшинок,
Полные сладких тычинок, –
Ждут синекрылых гостей.

Парами или поврозь
Чертят фигуры стрекозы;
Что им июльские грозы? –
Храбро летят на авось.

Клевер, ромашки, покос,
Пруд, – подмосковное лето.
Синяя стайка стрекоз –
Нашего детства примета…

                6-8.04.12


Рецензии
Детство - это наши "капли датского короля"! :)

Надежда Далецкая   17.03.2014 11:31     Заявить о нарушении
Пожалуй, так и есть, спасибо за отклик, Надежда.

Екатерина Базилевская   21.04.2014 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.