Пророчество

«Я пил из черепа отца…»
Юрий Кузнецов

Ребенок черепом играет —
улыбкой кажется оскал,
он травки в дыры пропускает
и кость блестящую ласкает —
он череп в грядке отыскал,
там, где ботвистая картошка
цветет изысканным пучком…
Ребенок лупит череп ложкой
и даже сердится немножко,
следя за толстым червячком —
как тот неловко уползает!
А кто-то, чей ужасен вид,
зачем-то с облака слезает
и крепко мальчика лобзает
и страшным гласом говорит:
«Ты будешь, чадо, стихоскладень!
Слагать стихи три раза на день
без устали вот-вот почнешь.
Трудись, дитя, хоть будет тяжко!
Тяни свой русский крест, бедняжка,
до срока — после отдохнешь…»
Сверкая, череп покатился.
Ребенок в крике закатился!
На небе молонья
сверкнула — снова тишь настала…
Игла на ели вырастала,
в которой
Смерть твоя!


Рецензии