Побег

       
Ветер дул, снег сметал, щеки резал,
Наш этап на погрузке стоял,
Лай овчарок враждебен и резок,
Жажда крови и хищный оскал.
И мальчишки в вишневых погонах,
Мерзли, сжав в рукавах кулаки,
Зеки молча  стояли в колоне,
Средних лет в основном, мужики.

Был один среди нас, чуть постарше,
Лишь один он в наручниках был,
Среди нас он негласно слыл старшим,
Оттого, что как снег был седым.
И пока мы под ветром стояли,
Каждый с ношой тяжелой в груди,
Незаметно наручники  снял он,
Пацаны, вскрикнул он нам:  Беги!

Далеко мы уйти не сумели,
Первоходки, чего там с нас взять,
Мы понять просто все не успели,
Лишь седой наш, сумел убежать.
Нас лицом в снег холодный, положив,
Конвоиры все встали кольцом,
И затворов щелчки, словно холод,
Будто ждали, чтоб плюнуть свинцом.

А в лесу шла крутая погоня,
Человек уходил от судьбы,
Помогал ему ветер с поземкой,
И как мог, заметал все следы.
Первоходки мы все, но желали,
Мы молились, чтоб смог он уйти,
Пусть о нем ничего мы не знали,
Но просили: Господь, помоги!

След в снегу заметала поземка,
Шли собаки по следу визжа,
И мальчишки в вишневых погонах,
Человека ловили, зека.
Он устал и решетка томила,
Пусть хоть день, но на воле пожить,
Сладость воли его в даль манила,
Ради этого стоило жить!


Рецензии