Тамань


Я стою на обрыве
У руин Германассы
Ветер дует с пролива
И качает баркасы.
Сколько шквалов и бризов
Древний камень точили,
Ветры тысячелетий,
Его насквозь прошили

Помнит эта земля
Скифских конниц копыта,
Византийских царей,
Уж давно позабытых,
Печенегов набеги
И хазарское ханство,
И ревниво хранит
Их былые богатства

Прикасаюсь к камням
И встают миражами
Стены древних дворцов-
Древних греков держава,
Паруса кораблей ,
На «Арго» так похожих,
Дым гончарных печей
И в туниках прохожих

Вот невольничий рынок-
Слышен звон здесь кандальный.
Тут людей, как скотину,
Продают и скандалят,
Звон мечей и щитов,
Тренировки атлетов…
И вдруг-темный покров-
И я вижу, что это?

Орды крымских татар
Вдруг явились из тлена-
Грязь , навоз, перегар,
Все в крови по колена-
Это Тмутаракань,
Хана крымского царство,
После станет- Тамань-
Русское государство.

И вот, дрогнули орды,
Под напором чубатых-
Запорожцы у моря
Понастроили хаты
Белого атамана
Казачки разгулялись,
Ловят рыбу в лиманах,
Пьют горилку не каясь.

Здесь вое вдохновение
Черпал русский гений
Повести, стихотворения
Создал для поколений,
Так же и на меня
Здесь пришло вдохновение
И Тамани история
Пронеслась за мгновение…


Рецензии