Талант

Таланту – многое дается,
Когда он признан и велик.
Ему по жизни отольется,
Богоподобен его лик.

Ему легко и безмятежно,
Ему плевать на суету,
Ему не надо быть прилежным
И дни идут не в пустоту.

Лишь пальцем щелкни –
Блага жизни падут горой к его ногам,
Талант тщеславен и капризен,
Но это кажется лишь нам

Талант, который дан от Бога,
Не то, кажется порой –
Терниста звездная дорога
И уязвим ее герой.

Чреват бессонными ночами
И тьмой лишений этот путь,
Скользит он тенью между нами
И время нет, чтоб отдохнуть

Сжигает он себя в уголья,
Не ради почестей, наград
И что с того, что он не понят?
Он просто жизни этой рад!

Дается жизнью – что ж прекрасно!
А если нет – что ж душу рвать?
Таланту есть одна опасность –
Напрасно время потерять.

В одном лишь сущность его робщет –
Что очень короток наш век,
Что не успеть всего, что хочет
Душой постигнуть человек!

Лишь след в веках –его награда.
Но целью то не ставит он
Сломав условностей преграды
Талант мечтою окрылен!


Рецензии