К поэме Медный всадник

Евгений – повести герой?
Или поэмы соучастник?
Наш час пришел, курантов бой
Позволит нам принять участье.
Вот он, мечтает о семье,
Он далеко зашел в раздумьях.
Его мечты, поверьте мне,
Нельзя сравнить с «великой думой»
О государстве, о стране.
«Он» хочет быть над бурей властным,
Печётся Петр о стране.
А о народе? Мне не ясно.
Чухонца бедного приют
«Он» оставляет без вниманья.
Мечтает Петр как же тут
Его расширится влиянье.
Но все ж вернемся мы назад.
Евгений все не замечает.
Не предстает его глазам
Нева, что ближе подступает.
Бросаясь к окнам словно зверь,
Стихия дикая бушует.
И все спасаются теперь,
И всех потоп уже «волнует».
Погода, будто бы устав,
Решила быть великодушной.
Евгений, в лодку чью-то встав,
Спешит лишь «к ней» сквозь город душный.
Но там нашел он двор пустой,
Его Прасковья впредь не встретит.
И обезумел наш герой
Кто за безумие ответит?
И вот, поняв, кто виноват,
Он закричит Петру: «Доволен?»
И волны катятся назад,
И дикий ветер снова воет.
Он бросил вызов, проиграл.
Бежит за ним «кумир» великий.
Чудак от горя умирал,
А по пятам скакал Безликий.
Так поспешим скорей за ним.
Авось, узнаем, в чем несчастье.
Он быть хотел чуть-чуть любим,
Евгений смыт волною власти…


Рецензии