Христиан Моргенштерн Бом, Бим, Бум

Сквозь ночь летит протяжно:«Боом"
Как  будто бы он птица,
Вперёд - над полем, над холмом
Аж в папскую столицу.

Он ищет тон по кличке «Бим»
Что вылетела раньше,
А обещала – вместе с ним!
И кто же тут обманщик?

«Приди – гласит он – ну, приди!
Болит моё сердечко.
Тоску мою вознагради,
Любимая овечка!»

Но всё ж... имеет результат,
Христианин примерный -
"БУМ!" То -то! люди говорят,
Что и звонит он верно.

А «Бом» летит и по пути
Поёт любви мученья…
Но безвозмездно! Он летит
В неверном  направленье.

.................................

Bim, Bam, Bum

Ein Glockenton fliegt durch die Nacht,
 als haett er Vogelfluegel,
 er fliegt in roemischer Kirchentracht
 wohl ueber Tal und Huegel.

Er sucht die Glockentoenin BIM,
 die ihm vorausgeflogen;
 d.h. die Sache ist sehr schlimm,
 sie hat ihn naemlich betrogen.

"O komm!" so ruft er, "komm, dein BAM
 Erwartet dich voll Schmerzen.
 Komm wieder, BIM, geliebtes Lamm,
 Dein BAM liebt dich von Herzen!"

Doch BIM, dass ihr's nur alle wisst,
 hat sich dem BUM ergeben;
 der ist zwar auch ein guter Christ,
 Allein das ist es eben.

Der BAM fliegt weiter durch die Nacht
 wohl ueber Wald und Lichtung.
 Doch, ach, er fliegt umsonst! Das macht,
 Er fliegt in falscher Richtung.

Christian Morgenstern (1871-1914) 


Рецензии
Хорошо получилось, Лия! Респект!

Плет Мария   21.10.2012 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.