Гусляр

Даль бескрайняя в глазах,
Борода курчавая,
Гусли вещие в руках
То звенят отчаянно,
То  вздыхают – не сдержать
Слёзонек непрошенных,
И тревожит благодать
Душу по-хорошему.
То на струнах солнца луч
Пляшет скоморошную,
А то громы из-за туч
Заведут истошную –
И  тогда  хоть плачь – не плачь,
Проклиная  долюшку,
И тогда  хоть прячь – не прячь
От беды головушку…
Тут разбойник-соловей
Свистнет – дуб повалится,
Там лихой Тугарин змей
Чёрной силой хвалится.
Как стрелой вопьётся  зло
В годы многотрудные,
 Завздыхают тяжело
Гусли самогудные.
Не князья и не цари
Разведут кручинушку,
От земли – богатыри.
Их святая силушка:
«Правый меч, в руках взыграй,
Расправляясь с ворогом!
Пахарь, в поле собирай
Вновь соху и борону».
Миру – мир! – сятой наказ.
Небу – аллилуия!
И польется добрый сказ
О Вольге с Микулою.
И подхватит хоровод
Песни величальные.
Под горюч-камень уйдет
Долюшка печальная…
   И не молод, и не стар,
Без родни, без племени
С древних пор идет гусляр
По дорогам времени.


Рецензии