Летописец

Правдиво чёткое перо
В  руках у летописца,
Невольник он или герой,
Темница иль светлица –
Его затвор  от суеты 
И от греха людского?
В тяжёлом свитке все листы,
И золотом окован
Расклад событий жарких лет,
Когда шёл князь на  князя,
И мерк над Русью белый свет,
И было страшной казнью
Распятие самой любви.
Бурьянилось коварство.
И утверждались на крови,
Мечом   держались царства.
Он, летописец, без  прикрас
Писал живые главы.
Бесславье свой теряло час,
И ликовала слава.
То Суздаль  - в гору, то Ростов,
То впереди смоляне,
То Новгород опять готов
Взять верх на  поле брани.
И Ярополк - как ярый волк,
А   то – как агнец тихий,
В душе - то к небесам рывок,
То боль- неразбериха.
То Мирослав, то вновь Мстислав
В миру победно  княжат.
 И Гореслав, и Болеслав –
Князья, \точней не скажешь\.
То Богом избранный Андрей,
То непокорный  Юрий.
Блистали молнии мечей
В истоке смертной бури.
Был Борислав в борьбе слабак,
А Судислав покорным.
Порой над Русью солнца стяг
Казался  дымно-черным.
То там, то тут гудел пожар,
Весь белый свет в опале.
То половцы, то тьма хазар
Нагайкой  Русь хлестали.
Но под крылом святой зари
Дубинушку вздымали
До неба свет-богатыри
И нечисть  разметали.
И  Киев с Новгородом вновь
По-братски целовались.
Воскреснув, правила любовь,
И дали просветлялись.
И   целовали  Божий  крест
На Новгородском вече
Князья, собравшись вновь окрест,
Чтоб Русь шагнула в вечность.
…У летописца  рябь в глазах.
Свет от лучины дымной
Остался  на листах в веках
Истории былинной.


Рецензии