Басня Разговор

  Прилетела птичка с Юга
  Увидала птичка друга:

  -"Расскажи, дружок, как жил,
  Что здесь ел и, что здесь пил?
  Без гнезда ты здесь скитался,
  Как же ты в живых остался?
  Как ты в стужу, в зимний холод
  Перенёс и боль, и голод?"

  -"Да, в лесу не сладко жить,
  Злую зиму пережить.
  Нас, бездомных грела дружба.
  Вместе нам держаться нужно.
  На охоту все ходили,
  Что добыли - всё делили.
  В холод грели мы друг друга.
  Укрывала снегом вьюга.
  В дни лихие нас гоняли,
  Били, лгали нам, стреляли.
  Мы держались, кто как мог.
  Видно Бог нас уберёг!
  Друг за друга заступались,
  Так вот, мы в живых остались!
  Ну, а ты, летала к Югу,
  Как? Без Родины, без друга?
  Как же ты жила-могла?
  Что видала? Где была?"

- "Да! Меня там приютили.
  Что жила здесь, там забыли.
  Обогрели, обласкали!
  Жить спокойно птицам дали.
  Всем бездомным дали корма.
  Там забота стала нормой.
  Мы в тепле росли и в ласке.
  Там не жизнь, а просто сказка.
  Все живут, никто не тужит
  И с соседом также дружат.
  Все летят туда, кто в силе.
  Вот, и ты их попроси!"

  -"Нет. Не буду я просить.
  Буду здесь я лучше жить!
  Не хочу просить я Юг.
  И мне нужен старый друг!
  Нет там зим, и вьюг, и стужи.
  Не замёрзнут в холод лужи.
  Только мне милее лес,
  Что растёт здесь до небес.
  Я друзей своих не брошу.
  Я хочу, чтоб здесь хорошим
  Стал наш лес, и стал наш дом.
  Чтоб жилось уютно в нём.
  Чтоб птенцы мои не мёрзли,
  Будем вместе строить гнёзда.
  И отступят холода,
  Будем сыты мы всегда.
  И у нас в лесу уют
  Будет всем. Родней нам тут!
  Всё построим, соберём!
  Мы не просим - Мы живём!"


Рецензии