Князь владимир мономах 1053 1125

«Все злые умыслы врагов
Бог дал под руки его».
из «Несторовской летописи»

О, Русь, во все века твои просторы
К себе манили алчного врага,
Под звон мечей стонали даже горы,
И обагрялись кровью берега.

И печенег, и половец с хазаром –
Тот Змей Горыныч-огненная пасть,
И города трещали от пожаров,
Теряло небо над землею власть.

И в царство беспредельного Кощея
Голубоглазых уводили дев.
Как жить земле с веревкою на шее,
Чья встанет рать наперекор беде?

Копьё расплаты и отмщенья палица
Подвластны силе, собранной в кулак.
Князья ж Руси, как врастопырку пальцы,
Навет, обида, жадность  - тот же враг.

Междоусобье – это та же плаха…
Храм Божий возводился на крови.
Русь увенчалась шапкой Мономаха
Во имя мира и святой любви.

Свет – князь Владимир Мономах на вече
Призвал князей поднять един венец –
Содвинуть тесно дружеские плечи,
Единым махом взнесть меч–кладенец.

Так примет смерть поганый Змей Горыныч,
Своих костей не соберет Кощей.
Мать встретит дочь из плена, встретит сына,
И Русь вздохнет привольно грудью всей.

И солнце будет пахарю в угоду,
Весенний дождь посевы оросит.
Лишь только бы не портило погоду
Междоусобье снова на Руси.

Князь Мономах в основу «Русской правды»
Законы мирной жизни положил:
В них правому – надежная ограда,
Виновному – все то, что заслужил.

Оставил князь завет сынам и внукам,
Чтоб щедрым был и хлебосольным стол,
Чтоб доброта была тому порукой,
Чтоб каждый сын дорогой чести шёл.

Мир поднимался к высоте Христовой,
И словно обновлялся свет зари.
Молитвенное возносили слово
За князя и за Русь монастыри.


Рецензии