Из нынешнего дня, о княже Рюрик

Из нынешнего дня, о княже Рюрик,
Тебе поклон до самой до земли.
Русь древняя - из солнечной лазури
Да из снегов, что по земле мели.

Русь древняя из сини рек раздольных -
Челны и струги на пути к морям,
Разбойные набеги, дерзость, воля,
Воинственность дружины из варяг.

Кому-то радость, а кому-то горе.
На копьях тот, кто устоять не мог.
Ты, верный княже бодричей Поморья,
Для всех племен славянских – жрец и бог.

Ты в кулаке своем держал мир вольный,
Ты – правый суд, а для врага – гроза.
Русь древняя в ромашковом подоле
Несла тебе дары.

Тебя призвал
На княжество люд новгородской правый.
И Ладога – град, срубленный тобой,
Стал Новгороду добрым сводным братом,
Стоял и Киев за тебя горой.

Как сокол–ригор с острым, верным глазом,
Ты видел мир на сотни лет вперед.
Историки немало сложат сказок
О соколе, начавшем свой полет.

Лазурь нередко сотрясали бури,
Но сокол не терялся в облаках.
Начало всех начал - ты, княже Рюрик,
И продолжение -  в других веках.

Языческая Русь рвалась из снега
В тот круг из солнца, где единый Бог.
И было время Вещего Олега,
И сам Царьград лежал у его ног.
сентябрь – октябрь 2006г.


Рецензии