На кургане под ромашковым крылом

 1.
На кургане под ромашковым крылом –
Незабудки, словно давние глаза,
То ль смеются, то ли плачут о былом,
Что не в песне спеть, не в сказке рассказать.

Над курганом низко облачко плывет,
Будто конь о горизонт копытом бьет,
Конь гривастый, быстроногий и лихой,
Солнцу в бок уперся белой головой.

Был и всадник. С ним в дороге веселей.
Был хозяин – воевода из князей.
Путь–дорога полем бранным пролегла,
Роковою стала дикая стрела.

 2.
Трубит погребальный рог.
Огонь - за витком виток.
Пламя раззявило рот свой,
До неба достало ростом.
Красным плащом огня
Хозяина и коня
Окутала разом смерть,
И распахнулась клеть
Мира, в котором день –
Только косая тень.

Вкруг капища хоровод –
Слава богам, почет.
Любимая женщина князя
Смерть пляской последней дразнит –
Страсть и бесстрашье тут
Спор меж собой ведут.
Въедается пламя в ноги.
Молчат согласные боги.

Трубит погребальный рог.
Всему на земле свой срок.
Хозяин и конь – дорога одна. 
В царстве теней богиня - Луна.
И дева уходит с князем.
Почетный конец иль казнь ей?

Трубит погребальный рог –
Где свет неземных дорог?
До края хмельная чаша…
День нынешний во вчерашнем,
И слышится песня тризны.
А завтрашний день - для жизни.

…А там, где огня был стан,
До неба почти - курган.


Рецензии