Жива ли связь между тобой и мной

Жива ли связь между тобой и мной,
Артаксия – царица вольных скифов.
Седых веков волнующий прибой
Вливается в разноголосье мифов.

Артаксия! По золотым мосткам
В твой терем приходило искушенье,
Мир припадал к твоим ногам,
Прося прощенья или же отмщенья.

Одних ты, дерзкая, отчаянным пинком
Отталкивала прочь тогда с дороги,
Страдала, грезила, печалилась о том,
Кого твои не принимали  боги.

На жертвенник любви, а не богов
Ты положила собственное сердце.
Плененный князь от проклятых врагов –
Твоя мечта! – и никуда не деться,

Не погасить палящего огня,
Хоть трижды утопись в реке бурливой.
Ты царственно, волнение храня,
Жезл кверху подняла неторопливо

И опустила жёстко… Вот и всё.
К твоим ногам глава его упала.
Секиры скифской остриё
Твой путь до счастья искромсала.

Артаксия, мне ближе миф другой:
С богами ты вступила в разногласье
И в терем царственной рукой
Ввела любовь свою, вселила счастье.

Луна по небу Скифии плыла
И уносила прочь твои печали.
Какая ночь горячая была,
Какие зори поутру играли!


Рецензии