У костра, где огонь зачах

У костра, где огонь зачах,
Скиф – косая сажень в плечах
Обернулся лицом на восток,
На излучину трех дорог,
Уходящих в дальний простор,
И молитвенно руки простер:

      « Ветер – взбалмошный непоседа,
      Загостился ты у соседа,
      Чешешь гривы его коням,
      Что быстрей самого огня.
      Седоки их – народ лихой,
      В руки меч – и пошли в разбой,
      Рубят так, что искры летят,
      И своих голов не щадят.

      Заигрался ты у соседа.
      Что тебе чужие победы?
      Наши кони тебе под стать,
      С места тронутся – не догнать,
      Скачут лихо – земля дрожит,
      Им неведомы рубежи –
      Через пропасть перелетят,
      Позовешь – повернут назад.

      Ветер – вольница, непоседа,
      Загостился ты у соседа,
      Заигрался в чужих краях.
      Мне по нраву легкость твоя.
      Без тебя и огонь не огонь.
      Искру малую только тронь –
      Пламень сразу прожжет небеса.
      Ты хозяин в полях и лесах,
      Ты попутчик в моей судьбе.
      Воротись – подарю тебе
      Сердце девы – красавицы первой.
      Будет дева подругой верной!»

Деву скиф за косоньку взял
И мечем белу грудь разъял.
Ветер будто с небес упал,
Рану свежую зализал,
А быть может, он сцеловал
Дух невинности, дух любви –
Зорьку ясную на крови…
А на утренней бледной заре
Замаячил огонь в костре.
Рядом с ветром легко, игриво
Мчался конь с расчёсанной гривой.


Рецензии