Подсолнухи

Как ползёт под весеннее времечко
по земле бородатый туман,
борозда прячет добрую семечку,
чтоб не вымел степной ураган.

Чтоб ни зной, ни дожди проливные
не смогли их потом погубить,
укрывает в земле наливные
телеса разрыхлённая выть.

И теплом согреваемы временным,
зеленея, они прорастут,
награждая природы беременный
многолетний проверенный труд.

Всё быстрее и выше на волю
подымается слабый росток...
и в июле пестреет по полю
у подсолнуха жёлтый цветок.

И вселенской тоской наделённый,
он всегда провожает закат, -
ни за что оторвать упоённый
он не в силах подсолнечный взгляд,

что, как будто, приклеен навеки
в благодарность за жизнь на земле,
что забыли сейчас человеки,
проживая надменно во зле.

Августовское крепкое тело
к сентябрю ещё крепче потом:
знает каждый, кто дерзко и смело
за добычей идёт с топором,

позабыв, что вовек благодарен
всё же должен здесь быть человек, -
он, как хищник, вовсю отоварен
и всецело спокоен вовек.

...По огромному полю машина
под бензиновонючую течь
режет, словно мечом сарацина,
у подсолнухов головы с плеч.

Как же жизнь ты бываешь жестока! -
мы, порой, сожалеем о том,
и вороны пугливое око
улетает, спасаясь крылом.

И на солнце взглянув напоследок,
голова плачет семечкой в степь...
и ужасно гремит концом света
у машины железная цепь.

Не желал бы я быть в этом поле,
пусть и выше пожухлой травы,
доживать до метелей в неволе
средь таких же... и без головы.


Рецензии