Важнее коронавируса

Я читал ей стихи, регулярно, три раза в неделю,
Наблюдая: блеснёт ли на бархатной щёчке слеза?
Но глаза её так равнодушно куда-то, моргая, глядели!
Мало что выражали прекрасные эти глаза.

Я стихи ей читал про тайгу, про лесные пожары,
Про реку Ориноко, в которой пираньи кишат,
Про угрюмых горилл у подножия Килиманджаро...
Лишь зевала она от моих вдохновенных стишат.

Я стихи украшал фейерверками аллитераций,
Рифмы я подбирал посвежей, посочней, похитрей...
Но уже понимал: ни к чему мне особо стараться,
Доступ к сердцу её не откроют ни ямб, ни хорей.

И тогда в небесах кто-то тронул волшебную лиру,
И таинственный голос средь ночи мне в душу проник:
"Ну чего ты, чудак? Плюнь на всё! Приходи на стихи.ру,
Вот где музы танцуют и плещет Кастальский родник!

Здесь тебя, ты увидишь, поймут, ободрят, обогреют,
Здесь магический шёпот доносится с разных сторон,
Здесь легко отличают, поверишь ли, ямб от хорея,
Кто-то даже слыхал слово странное - оксюморон..."

Всё теперь по-другому в моём изменившемся быте.
Вкруг меня неустанно волшебные ритмы звучат,
Слышу музыку я даже в шуме обычных событий,
Вижу искру во взгляде изысканно-умных девчат.

А она? Что ж, она... Я отвел ей почётную нишу
В пантеоне моём, где сухие цветы по стенам.
И осенней порой, если голос небесный не слышу,
Я иду, чтоб кленовый листок положить к почерневшим венкам.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.