8

8

– Я встретил тебя у рынка
И шёл за тобой три дома.
Всё та же прямая спинка,
Походка, что так знакома.

Вот только теперь ты с чёлкой -
Я помню тебя с пробором.
– Не виделись слишком долго,
Я стала другой во многом. 

А в целом: 5 лет ребёнку,
Без папы – сюжет обыденный.
Но я благодарна Богу,
И больше всего родителям.

С работы – домой и в садик,
Но вечером всё по-прежнему
Люблю вышивать и гладить
Под фильмы любовно-нежные.

А ты расскажи... Что смотришь-то
Таким любопытным взглядом?
– Я вспомнил былые годы, что
С тобой провели мы рядом

За партой в проклятой школе,
Потом в институте тоже...
Смеёшься, не веришь, что ли?..
А знаешь, что было позже?   
 
– Уехал ты, я – осталась!
– И вышла за иностранца.
– Я письма тебе писала,
А ты не писал, засранец! 

Не долго жила я с мужем,
И муж был не муж - гражданский,
Да, видно, тяжёлым грузом
Я стала душе испанской. 

Но ты-то чего, женатый?
– Куда там, всё так и маюсь.
Бывают, не вру, девчата –
Любимая не встречалась. 

Была только раз. Но знаешь,
Как это всегда бывает:
Сперва ты себя пугаешь,
Что рано ещё...
– Да знаю!

Потом ты её теряешь,
И глупо звонить, тревожить...
Пока вы стремитесь к раю,
Мы, женщины, ждать не можем. 

– Всё верно. И мудрость тоже
Приходит к терявшим раньше.
– Ты выглядел бы моложе,
А так, с бородою, - старше.

[Пока мы копались в прошлом,
Которого не вернуть,
Я думал о том, как сложно
Кого-то на пять минут

Поднять с глубины архива   
В насущное время, русло.
«Ах, как же она красива», –
Аукнулось в сердце с грустью.

Мне было бы много проще,
Когда, повстречавшись с прошлым,
Нашёл бы его я тощим,
А лучше понуро-толстым.   
 
Но эта жила не ради,
А всем вопреки, на зависть –
И в джинсах и в черном платье
Умела себя поставить.
 
И эту строптивость, силу
Не спрячешь под хрупкий зонтик,
Во взгляде живёт красивость,
Во взгляде её наркотик.]


Я шёл до ближайшей станции,
Пытаясь вернуть безразличие,
Но вспомнил вокзал, акации
И пару рублей в наличии…

И в памяти расцветало,
Как ночью в ромашковом поле
Мы фенечкой переплетались
И птицами рвались на волю.

И вспомнил тот дом в деревне,
Поодаль пустой монастырь 
И наше волшебное время,
Где небылью делалась быль.

Слезою мы падали оземь,
Как камень, сорвавшийся вниз.
И были как целое 8   
И в ней бесконечности криз.

В ногах расстилается простынь
На каждый в отдельности лист,
Мы помним про каждую осень –
Про те, что уже не сбылись.

12.10.12


Рецензии