Старый Вождь

О, друг мой, Старый Тукумсе -
Свою легенду мне поведай.
Стихами прозой иль в эссе
Пускай летит она по свету.

Ты расскажи мне, славный вождь
И сын широких диких прерий:
Какой судьбы нелепый дождь
Размыл следы былых поверий.

- Где дом твой, где твоя семья?
Где люди, близкие по духу? -
Их скрыла старая земля,
стремись припасть к ней левым ухом!

«Ты в ней услышишь голоса» -
Мне говорил усталый воин -
«В них скрыта горькая слеза.
Слеза отчаянья и боли».

Так вождь со мною говорил,
Смоля печально трубкой длинной
И на ладонь мне положил
Из перьев медальон старинный.

— Ты вспомнишь, может быть меня -
Добавил вождь - но время будет,
Когда потомков племена
Былых героев позабудут....


Рецензии