Подкаштанные мысли

Стою под городским каштаном
Осенней солнечной порой.
С приподнятою головой
Смотрю как дерево упрямо
Не хочет, думая, что рано,
Расстаться со своей листвой.

Каштана листья как ладони,
Уже прозрачны ноготки.
Сто кистей у одной руки,
Не замечая злой иронии
И наступающей агонии,
«Пока» мне машут, чудаки.

Я остаюсь плодом каштана,
Затоптанным ногами в грязь,
Познать земную ипостась
И дать росток сквозь щели рану
Опровержением обмана,
Что в преходящем жизни власть.

Я отстоял каштаном службу
До середины октября,
Чтоб после, янтарём горя,
Оставить ветру, что не нужно,
И, наг, переосмыслить дружбу
Со всем, с чем оказался я.

Небесный свет, дыханье мира
И теплота сердец вокруг –
Такой мой референтный круг,
И при отсутствии кумира
Меня живит надеждой лира
И мой непостижимый друг.

Каштан, твои плоды – планеты.
Так вызреет моя Земля
И, нужды детства утоля,
Отправится тропой Завета,
Дав каждому из нас ответы,
В свои зовущие Поля.

Ты сверху на меня взирая,
Заметив, долго как стою,
Увидишь ауру мою.
Я не заслуживаю рая?
Я сам, каштан, брат мой, всё знаю –
Долги сыновни отдаю.

Уже положено начало
Конца земного бытия.
Уж осени во все края,
Куда ни глянь – везде немало,
Но то, что всё-таки осталось,
Есть квинтэссенция моя.

И я посбрасываю листья,
Пущу по ветру семена.
Пусть будет укоренена
В саду земных суровых истин
Моя идея Вечной Жизни,
Земная ипостась моя.

Небес высоты голубые,
Земли осенней желтизна.
Жизнь, непонятна и красна,
Растит невидимые крылья.
Затем, как видится, и жил я,
И в осень перешла весна.

В обнимку я стою с каштаном
И мысли отгоняю прочь.
Нам может всё теперь помочь!
Надеяться не перестану
Проникнуться свеченьем тайны,
Что и теперь спасает ночь.

                12 октября 2012


Рецензии