Страсти по Голему

                Антон  Бубеничек
                http://www.stihi.ru/2012/09/18/6977
                http://www.stihi.ru/2012/10/10/7586
                +

В этом городе ночь не проходит с рассветом,
И сырая тьма написана густыми мазками.
Мглистая перспектива улиц таит ответы
На вопрос, подкинутый сатанинскими мозгами.

Откуда берётся мгла, стало понятно сразу
По смолистым потёкам из окон домов.
Этому городу не нужны ни чума, ни проказа,
Он и так во власти смертельно-сладких снов.

Можно ли дыханьем разбавить густоту городской ночи?
Можно ли глазами осветить над ним небосвод?
Если отчаяться и умирать в медленных корчах,
Лекарство найдётся в потоках сточных вод.

В них много правды струится над илом лжи и чванства.
Это – пот города, зарабатывающего гроши.
Всё, пропахшее им, имеет заклятое гражданство
И неотъемлемое право на безрадостную жизнь.

Господи, я пьян, я оголтело размазан
По каждому окну вечно спящего города.
Это во мне вся чума и вся проказа,
Вся чернота накопившегося морока.

Черное солнце, заслонившее Луну и звёзды,
Не замечено никем последние тридцать лет.
Нельзя тянуть, иначе мне уже будет поздно
Собрать урожай урбанистических пряных бед.

Господи, пусть пронесёт, как в прошлый раз,
Пусть это будут последние одолжение и пруха.
Черноту ночи ненасытно впивает мой глаз,
И втягивает бездонным раструбом моё ухо…



                ++

Свет ленточным червем в щёлку.
Солнечный зайчик вытянут и дрожит.
Немного отлегло, и всё же мало толку,
Если день вернулся, а город спит.

Воронкообразные завихрения
Затягивают мглу черной дырой.
Из тьмы выливаются цепи звеньев,
Окутывая душу ажурной тесьмой.

В одном месте появились цвета,
Но вокруг – всё черное и оттенки серого.
Это не зайчик – это солнечная плита
Излучается желтой еврейской верою.

Пусть так, но это начало тех
Беспечальных светлых тревог,
Из-за которых выпадает белый снег
На вязкую топь осенних дорог.

Это предсмертный ужас доброты,
Неузнанной за толпой скорбящих.
Тонкие губы, сдержанно-высокомерные рты,
Широко прищуренные глаза спящих.

Непокой жаркой бессонницы плавит
Шум шелестящего ожидания.
То, что неправые всегда правы,
Только оправдывает моё  призвание.

Господу всё серебро души моей.
Время кончается и настаёт мой черёд.
На зерне цвета невинных кровей
Написать Слово – в водах мира брод,

И, когда идёшь, то в кругах на воде –
Пшат, Ремез, Драш и Сод…

                11 октября 2012


Рецензии