Баллада о Птице

Поймали Птицу, в клетку посадили
Велели петь, как снимут покрывало,
Кормили сытно, прутья золотили,
И лишь летать ей клетка не давала.

Живя в плену у праздного бессилья,
Забыла Птица прежние невзгоды,
Но тосковали сложенные крылья
По сладкой мгле и свежести свободы.

Она смотрела горестно и немо
Туда, где было, втиснутое в раму,
Далёкое, несбыточное небо, –
И видела прекрасную Панаму.

Так месяцы и годы пролетели,
И вот однажды, вырвавшись из клети,
Она впорхнула в кружево метели,
Которой нет белей на белом свете.

Звенела стужей линия трамвая,
Кричала электричка у вокзала,
И жил весь город, не подозревая,
Что на свободе Птица замерзала.

И думала она: “Так вот какая
Прекрасная, манящая свобода:
Серебряными искрами сверкая,
Таится смерть холодная у входа!

Так что любить – холёную неволю
Иль этот миг полёта перед смертью?..”
И пала Птица, скованная болью,
Подкошенная белой снеговертью.

Закрыты жизни старые страницы,
Из плена стужи рвутся нынче воды,
И вновь поют непойманные птицы
О сладкой мгле и свежести свободы.
(1985)

Фотогалерея инета.


Рецензии
Прекрасная баллада!
Я попала в гости к замечательному поэту, у которого есть что почитать, чему поучиться, умеющему тонко и глубоко думать.
Дай Вам Бог, Павел, всего доброго, Божьих благословений!

Светлана Кокорева   01.10.2016 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное...

Манжос Павел   01.10.2016 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.