Путь человека

Что человек? Лишь прах земной.
Ногой истории взвихрится -
И опадает в перегной
Цивилизации. Но мнится
Ему: из этой пыли он
Взметнуть до неба может башню
И свой установить закон
Во всей вселенной. И бесстрашно
Идёт под знаменем свобод,
Чтоб свергнуть Бога с пьедестала.
Но, вместе с башнею, падёт...
С руин слой пыли соберёт -
И зодчество своё начнёт,
Пылая волею, сначала.
Что человек? Лишь пыль и прах.
И путь его суть труд Сизифа.
Но глушит он бессмыслиц страх
И ширит вновь пространство мифа.
Дорогой снов, иллюзий, грёз
Идёт он в небо - к идеалу.
Но сердце, полное заноз
Страстей, вопит в гордыне: "Мало!"
Стать равным ангелам, богам
Желает человек, недужа.
И строит собственный свой храм.
И - идолам желаний служит.
И - недоступен идеал.
И - призрак лишь обожествленье.
Ведь сам себя обожествлял -
Гордыню личную питал.
Теозис - знал, но не внимал -
Пред Богом разумом смиренье.


Рецензии