У полотна

Поляна.Ночи увяданье.
Намёк денницы там,вдали,
Где звезд сиянных корабли
Кончают пристани исканье.
Деревья,словно жизни гимн,
Вверх устремляются ветвями.
А посреди старик один
Глядит печальными очами.
Вниз взор согбенного скользит,
Рука его посох сжимает
И книга толстая лежит
У ног и плащ её ласкает.
Чуть дальше яркие цветы
Подняли нежные глаза,
Как символ вечной красоты,
Не помнящие с детства зла.
А сбоку... Сбоку,гляньте,вот
Могила вырыта... Лопата
Безликий череп стережёт,
Он бел и страшен,как расплата.
Мудрец печален... Всё открывший,
Кроме бессмертия... Зачем
огонь в груди сверкает высший,
Коль скоро станет он ничем?!
Его тоска лицо морщинит,
(Контраст с грядущею зарёй!)
Так иронично череп стынет
У той могилы небольшой!..
Старик друзей лишился,юность
Съел хищный времени костёр...
Да,видно разум тоже глупость,
Когда он счастье не нашёл!..


Рецензии