Жертвоприношение

Слово "жертвоприношение" у меня  всегда существовало в связ-
ке жертвоприношение Авраhама. Причём, приносимый в жерт-
ву Ицхак виделся мне этаким красивеньким кудрявеньким  маль-
чуганом, без мысли и трепета склонившимся под рукой отца, дер-
жавшей огромный, несущий смерть нож. Теперь знаю, что это не
был мальчуган, но был молодой тридцатисемилетний мужчина.
И была у этого мужчины старая мать ста двадцати семи лет от ро-
ду. И не сказал муж жене, что ведёт сына на гору Мория для при-
несения в жертву Всевышнему. Авраhам сказал своей Саре, что
идут они с сыном в йешиву Эвера. Сара поверила. Нарядила Иц-
хака в лучшие одежды – идти в йешиву – это же идти на праздник!
А сердце у Сары болело уже от предчувствия чего-то тяжелого и
непроходимого.  Сердце матери! И Сара разрыдалсь. И почему-то
проговорила: "Сыночек, родной мой, увидимся ли?..".
И не увиделись они больше. Через несколько дней кто-то принес
принёс страшную весть: Авраhам убил Ицхака! Ужас охватил Сару.
Она бросилась туда, куда ушли муж и сын. В Кирьят-Арбе Сара уз-
нала, что сообщение о смерти сына было ложью. Радуйся, Сара!
Твой любимый-прелюбимейший сын жив! Но сердце не выдержа-
ло. Остановилось на самой радостной ноте, переполнившись ею.
И Сары не стало…
Тем временем Авраhам и Ицхак вернулись в Беэр-Шеву. Сары
дома не было. Нашли мёртвую жену и маму в Кирьят-Арбе. Нашли
и горько-прегорько плакали. И нужно было думать о похоронах.
И похоронили Сару в пещере Махпела. Купил  Авраhам пеще-
ру у хеттов. Другого места захоронения Сары не мыслил – ведь по-
коились уже в этой пещере самые-самые первые предки человече-
ские на Земле – Адам и Хава.
Меня не покидает мысль: жизнь Сары окончилась так же, как и
жизнь Рахели – при рождении сына. Биньямина – у Рахели, Ицха-
ка - у Сары! Почему Ицхака? Да потому что для Сары спасение Иц-
хака было вторым его рождением. И это второе рождение было та-
ким бесконечно тяжелым и радостным, что материнское сердце ос-
тановилось. Мать заслонила собою сына от смерти! Жертвоприно-
шение всё-таки свершилось…
Сара ушла из жизни в 2085 году, Авраhам – в 2123. Хоронили
отца Ицхак и Ишмаэль, сыны его. Первым шёл Ицхак, Сарин млад-
шенький. И было в то время её любимому сынку Ицхаку, отныне
уже круглому сиротинушке… аж 105 лет… И ещё предстояло про-
жить 75…
Согласно другой версии, Сара скончалась сразу же по получении
ложного известия о гибели сына…


Из книги "Первые имена"


Рецензии