Несбывшаяся мечта

 О жанровой природе фильма Ингмара Бергмана "Земляничная поляна"

        Бергман в своих воспоминаниях написал о Тарковском, что восхищается им, потому что тот делал то, о чем сам Бергман всегда только мечтал. Когда смотришь "Земляничную поляну", становится понятным, что имел в виду режиссер. Все фильмы Тарковского, за исключением  разве  что "Зеркала", имеют жесткую сюжетную основу. И в то же время они исполнены авторской экспрессии такой лирической силы, что  реальность, кажется, совершенно растворяется в ней.  Когда начинаешь  над  этим  задумываться, то не находишь в мировом кино аналогов такому сплаву. Поистине, фильмы Тарковского - то кинематограф иной природы. И не проза и не поэзия - что-то третье, некое преображение мира в самом исконном значении этого слова.
        Видимо, подобный сон, претворившийся в действительность, мечтал снять Бергман. Но в "Земляничной поляне"  сон и явь существуют отдельно друг от друга. Вообще, мотивировка сном сама по себе показательна как прием, обнажающий беспомощность режиссера  сотворить  новую реальность. Сны (особенно первый) действительно великолепны и  подарили мировому кино несколько десятков прекраснейших кадров. А вот жизнь - и прошлое, оживающее в настоящем, и особенно настоящее - затянуты, скучны, камера как-то  вяло вальсирует, меняя ракурсы и планы, сама не понимая зачем. И остаются в памяти лишь ослепшие часы да взмахи черных крыльев в вечернем  небе.  Да еще куст земляники - то краткое мгновенье чуда, когда птица мечты накрыла художника своим крылом.


Рецензии
А в Коктебеле растёт земляника? Или только виноград?

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.05.2015 08:46     Заявить о нарушении
На огородах, может, и растет. А в Карадаге и на горе Волошина не видела. А в писательском парке уже от растительности скоро ничего не останется вообще...

Алёна Агатова   17.05.2015 11:08   Заявить о нарушении
Вот эти РЕПОРТАЖНЫЕ слова о Коктебеле - буквально взрываются подтекстами. Это просто какая-то загадка мироздания!)))

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.05.2015 11:40   Заявить о нарушении
Да? Мне уже таки интересно, шо Вы там про меня понапишете)
(Вчера досмотрела "Ликвидацию". Класс. Бабель два в одном)

Алёна Агатова   17.05.2015 11:42   Заявить о нарушении
А вот ШО в головень взбредеТЬ. УК РФ я, конечно, чту и в духе Уильма Берроуза тоже пока отвязываться не буду, хотя дорог он мне , зараза)))

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.05.2015 12:52   Заявить о нарушении
Берроуз - чудовище. Хотя вот Патти Смит действительно к нему с большой нежностью относилась. А ей я как-то верю... Ладно, как советовал Честертон, о религии, политике и воспитании детей лучше не надо.

Алёна Агатова   17.05.2015 13:34   Заявить о нарушении
Есть вещи, которые не плохи , ни хороши. Просто есть. Меня как-то бес дёрнул подарить книжку Уильяма Берроуза редактору толстого глянцевого журнала, хорошей женщине. Может, она обо мне и не подумала плохо, но я без того в её глазах уже был конченным метеметафористом, а тут такое...Линия "Цветов зла" в культуре и в самом деле припахивает... "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека даже круче. А я вот с удовольствием прочёл...

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.05.2015 14:00   Заявить о нарушении
Я очень избирательно образована. В основном школьные тетрадки читала полжизни. Извините, не в теме)

Алёна Агатова   17.05.2015 14:13   Заявить о нарушении
Эх, Алёна! В тетрадках -то вся мудрость мира...И продолжение литературы...)))

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.05.2015 15:19   Заявить о нарушении
Эта да. Попадались шедевры, было дело.

Алёна Агатова   18.05.2015 00:23   Заявить о нарушении