ПУТЬ К НЕБУ
Возможности вертикального ракурса поистине неограниченны, поскольку прием этот и не привязан к какому-либо жанровому типу кинематографа, и не так часто используется режиссерами, а если используется, то чаще всего бездумно - либо в изобразительных целях - в поисках красивого кадра, либо из стремления выглядеть оригинально, но редко со смысловой нагрузкой.
Тем более интересно понаблюдать, как оживает и наполняется смыслом прием этот под рукой мастера. Мы рассмотрим использование вертикального ракурса в фильме Федерико Феллини "Дорога".
Достойно восхищения то, с каким лаконизмом, изначально присущим жанру религиозной притчи, каковой и является по сути эта картина, режиссер использует вертикальный угол съемки: всего несколько раз камера глядит вверх: Мадонна во время крестного хода, собор, Матто-канатоходец с крылышками ангела за спиной. Именно он, этот ниспосланный героине с неба ангел, объяснит ей, что ее несчастная жизнь имеет смысл, как имеет смысл все, сотворенное Богом, даже последний камень на грешной земле. Матто наполнит ее душу любовью - и лицо ее, неповторимое лицо Джульетты Мазины, засияет внутренним светом - такое нельзя сыграть, но возможно лишь прожить на экране.
Глубочайший христианский смысл заключен в сюжете этой картины: осиянная светом благодати, героиня, недолго пробыв в этом умиротворенном состоянии, вскоре должна приять смертельные страдания - крест за грех, совершенный ее спутником и мучителем. И страдания эти окажутся не напрасными. В финале фильма мы видим преображение героя, его муки раскаяния. Великолепна по своему художественному совершенству заключительная сцена на морском берегу: ночное море светится, как бы символизируя обещанную победу света над тьмой, и камера поднимается вверх по не поддающейся описанию траектории - наверное, так поднимается душа к Богу, душа раскаявшегося грешника, зверя, вдруг ощутившего себя человеком.
Свидетельство о публикации №112101210599