Эликсир молодости

…Он дал мне выпить зелье залпом
А сам к окошку отвернулся:
--Я ухожу. Ты на меня не дуйся.
Я болен, а у тебя талант к словам,
Пусть кто-то опровергнет.
Я стар и не боюсь, и нет уже на свете
Ни первой, ни второй любви,
И дети улетели не найти,
Ни встретить внуков на планете.
Друзья покинули сей мир.
Нет для кого мне дальше жить
Вторую сотню лет, я просто дед.
Устал. Возможно, эликсир продлит
Существование до тысячи… Библейских…
Лет. Наука на пути… На правильном пути,--
Он часто останавливался в речи.—
Но найти, соткать Богами
Разорванные нити
Не по плечу обычному ученому.
Только ты расскажешь про бессмертный опыт,
Про эксперимент, когда минует много лет.
И ты поймешь, что опыт удался.
Помни, есть ограниченья,
В аварию тебе попасть нельзя,
И утонуть, сгореть, разбиться,
Застрелить подонка и застрелиться самому.
…Он навсегда закрыл глаза.
Слеза омыла бритую щеку.
…Я дезертировал в одну из страшных войн,
За что-то дважды был судом приговорен,
Но убедился в силе эликсира.
Настолько, что готов представить миру
Нет, не рецепт—
Самого себя.
Если найдете силу, люди,
Того, что называется душа,
То обессмертить тело
Не будет стоить вам гроша.
…По вкусу, помню, эликсир был
Родниковая вода.
Не телу, а душе отныне сначала
Обязан каждый поклониться.
Название в магазине найти просто,
Но это не она— вода.
…А я устал, друзья покинули меня.


Рецензии