Варианты катренов на поэму Мцыри М. Ю. Лермонтова

Иллюстрация из интернета.

 ***
1.
Средь скал он вырос вольной птицей,
Ему решётка - нипочём,
Но тот, кто храбростью гордится,
На гибель свыше обречён.

***
2.
Средь скал он вырос вольной птицей,
Ему затворы - нипочём,
Но тот, кто храбростью гордится,
На смерть до срока обречён.

 ***
3.
Родился Мцыри вольной птицей,
Преграды кельи - нипочём,
Но тот, кто храбростью кичится,
Заведомо уж обречён.

 ***
4.
Сколько бы там ни судачили -
Мцыри плаксивый, мол, мальчик...
Слишком был горд?.. Чепуха,
Все мы ведь не без греха.

 ***
5.
Из стен монастырских тех мало уйти,
Не смог испытаний всех волей пройти ...
Гордыня  Всевышнему ведь не по нраву -
Посмертно обрёл он СВОБОДУ и СЛАВУ.

       12.10.2012.


Рецензии