Июнь сорок первого

Мы шли на солнце, пламенея,
В шинелях в скатку второпях,
От крови яростной хмелея,
Запёкшей на сухих губах.


Летел свинец, шипя осколки,
Всё рвали в клочья на пути.
Заградотряд прервал все толки:
«Попробуй только – не дойди!».


Лежали юные и в летах -
Седины белые в крови,
В простых защитных эполетах
На полотне ржаной стерни.


А немец лез, гремели марши,
Пугал улыбчивый оскал.
И память жгла от вкуса каши -
Помин, коль друга наповал.


И мат нам был милей свирели,
Команды скупо берегли,
Хранили тело скудно ели,
Но их сберечь мы не могли.


Без транспарантов, ярких слов,
И было редко в тощих ротах.
А впереди – траншей засов,
Огонь «кинжальный» в мощных дотах.


Мы умирали за идею,
За русских веру, за страну,
И в сорок пятом взяли Шпрею,
И ране взяли не одну.


Мы проломили череп гаду,
Сумели вытравить фашизм,
Навек надели все награду -
Избыть из жизни всякий изм.

___________

5 декабря 2011 год.                Василий Росов.


Рецензии
Здравствуйте,Василий Васильевич!

Очень сильно Вы написали про события первого года войны. Тема войны и мира не может оставить равнодушными сердца людей. Пусть у Вас всё складывается.

С уважением,Татьяна.

Грабежева Татьяна   27.08.2019 17:14     Заявить о нарушении
Добрый день,Татьяна!Благодарю за визит и за отклик.Да,война самая паршивая штука,которую придумали люди,и самое страшное ЗЛО на Земле.Храни Вас Господь!С уважением и пожеланиями счастливых дней,

Василий Росов   27.08.2019 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.