Сохранение традиций

Вышел Сеня ночью на прогулку,
Видит, кто-то прячет золотую шкатулку,
Разгребает грунт прямо руками,
И приговаривает, разбрасывая землю горстями.

Никто не найдет,
Никому не отдам,
Пусть богатство уйдет,
И останется хлам,
Лишь бы сокровище сберечь,
А поможет мне – тьма, земля и меч.

Все происходит при свете луны,
Золото, серебро сверкают под покровом ночной темноты,
Лицо старика, озаряемое светом,
Кажется злым и черным при этом.

Где-то рядом заухала сова,
Старик перестал шептать странные слова,
Весь занемел, только глазами водит,
Прислушивается, кто там рядом с ним ходит.

Сеня меж тем не смеет уйти,
Хочет шкатулку с собой унести.
Потому удобнее за кустом расположился,
И во всем на свою выдержку положился.

Старик меж тем продолжает,
А ветер ему будто подпевает,
Начинают петь ночные птицы,
Им вторят из темноты лисицы.

Долго я это сокровище искал,
Нашел, и тут его требуют отдать,
Сколько я за него страдал,
И мне предлагают его за бесценок продать.
Я сокровище сберегу,
Никогда не отдам никому.

Тут старика неожиданно и грубо прерывают,
Со всех сторон степные бандиты набегают,
Шкатулку прямо из рук вырывают,
И безжалостно старика бить начинают.

Сеня это все из-за кустов наблюдает,
Не выдерживает и навстречу беде выбегает,
Бандиты от старика отвлекаются,
И за Сеню всерьез принимаются.

Одна мысль о проигрыше Сене претит,
Он бодр, он на правой стороне, он победит,
Последний вор уже едва стоит на ногах,
Его укладывает Сениной руки легкий взмах.

Но, где же старик?
Он неподвижно на земле лежит!
Неужели погиб?
Неужели так сильно был побит?

Сеня к нему подбегает
И голову старика немного поднимает,
Тот, пока что еще дышит,
И Сеня речь старика слышит.

Кажется, пришел мой срок,
Я умираю, но это не конец,
Осталась шкатулка, будет прок,
От движения вечных колец.
Тех колец, что мы защищаем,
За которые каждый день умираем.

Прошептал эти слова старик,
И всем телом разом поник,
Мочит старик – замолчала природа,
Только вдали слышится гул завода.

На том предприятии, в том здании,
Трудятся поборники тирании.
Сеня, что делать - хорошо знает,
И вот-вот уже шкатулку откопает.

В том ларце лежат два кольца,
Обычно, при виде них у людей радуются сердца,
 Эти кольца, как все времена,
Что наш народ терпел перемены зла и добра.

Сеня их и поныне носит,
И никого их принять, пока что не просит,
Хотя порой они его к земле пригибают,
И всячески страдать заставляют.

Все что сейчас имеем – то наше по праву,
Так давайте же нести это без сраму.
Наши традиции нужно стеречь,
И помогут нам - тьма, земля и меч.


Рецензии