Общество нездорово - 2 -

Общество нездорово - его проблемы начинаются с головы

Вот он и прошел, этот долгожданный, особый день. Тот, который раз в году. Вот уже двадцатый год подряд. Всемирный день психического здоровья (ВДПЗ, World Mental Health Day). Но вопреки расхожим представлениям, неправильно его трактовать как праздник - почему и пишу я нем лишь после его завершения. Увы, это вовсе не праздник - а поминки. Поминки по психическому здоровью общества, коего с каждым годом все меньше. Причем в развитых странах психическое здоровье общества улетучивается опережающими темпами.

В нынешнем году ВДПЗ был посвящен печальной теме: "<a href=http://re3.livejournal.com/855781.html>Депрессия. Глобальный кризис.</a>" Да, приходится признать: эти негативные явления усугубляют друг друга. Сам по себе рост распространенности депрессии в мире - часть глобального кризиса. Кризис, что экономический, что социальный, усугубляет депрессию у тех слоев населения, которые ей подвержены. Рост распространенности депрессии усугубляет кризис. Замыкается прочный порочный круг.

Вы наверное знаете, что по прогнозам ВОЗ к 2020 депрессия станет "болезнью человечества №1" По официальным данным, сегодня в мире 350 млн. человек страдают депрессией - порядка 5% населения. Однако, эпидемиологические обследования в развитых странах выявляют симптомы депрессии у 20% населения (и более). Но общество до сих пор не понимает всю серьезность проблемы.

Особенно наше, российское. "А мужики-то и не знают..." - впрочем, женщины тоже не в курсе. Хуже того, бОльшая часть страдающих депрессией людей об этом не знает - то есть они страдают, но не понимают толком своего состояния и не помышляют о диагнозе. Лечатся же, особенно в России, народными средствами, "помогающими" отключить мозг и на время не думать о проблемах. Одни - традиционной рюмкой, пропивая свой мозг (привычка тех страдальцев, кто постарше), другие - новомодными наркосодержащими "миксами", которые еще быстрее и эффективнее разрушают мозг (для тех, кто помоложе). А более "продвинутые" идут к психологу - но и психологи, если далеки от клинического взгляда, не всегда могут разобраться в истинной картине происходящего. Увы.

Итог печален не только для отдельных людей, скованных депрессивной беспросветностью жизни, но и для общества в целом. Ибо когда общество нездорово, когда проблемы начинаются "с головы", то оно и с проблемами в других областях справиться не в силах. Вот и катится - понятно куда. Причем, похоже, с ускорением.

<b>Депрессия - вот с чем нужно бороться, всем обществом</b>. И повышать культуру населения. И создавать <a сообщества помощи</a>.

Согласны?


Рецензии