Опыт Реконструктивной Критики
Раскрыл томик, почитал наугад. И был потрясён до глубины последних остатков души. Невероятно! Это что, и есть та самая «великая поэзия»? Люди, вы ничего не путаете? Нет, на невзыскательный вкус вполне себе ничего, приемлемо. Строчки ровные, орфографических ошибок не очень много. Но всё же чувствуется серьёзная неуверенность пера. Многое можно улучшить, пройдясь утюгом моей Реконструктивной Критики.
Например, вот так звучит один сырой фрагмент, ещё не пропущенный через живительное горнило Критики. Согласитесь, слабоватые строки:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
Разберём его по косточкам.
Звучно, красиво, гламурно. Но позвольте, что такое «Вечный бой»? Разве автор мог быть в 1908 году знакомым с теорией «перманентной революции» Льва Троцкого? Или тем более с принципами американской внешней политики начала XXI века? Не мог. Были войны столетняя, тридцатилетняя, семилетняя, даже семидневная между арабами и... и другими, неарабами. Но вечных войн не было. Нелепый, ошибочный образ.
Далее, зачем это навязчивое повторение: «Летит, летит»? Неужели читатель с одного раза не поймёт, что уже полетело? Откуда такое снобистское пренебрежение к интеллектуальному уровню рядового читателя? Но хуже того, что после глагола «летит» читатель застывает в ожидании: что летит. Самолёт? Дельтаплан? Птица, ворона или стерх какой-нибудь? Нет. Вдумайтесь – летит... кобыла, лошадь!! Не буду приводить набившую оскомину мудрость про то, что коровы не летают, но поверьте, лошади не летают тоже! Это же не Пегас крылатый, это простая русская лошадь!
Но как только свыкаешься с этим нелепым образом, следует новый удар. Мнёт ковыль. Летя по воздуху, мнёт траву. Как же это так? Хвост, подпруга или дышло за ней тащатся, что ли? На какой же высоте осуществляется данный полёт? На бреющем. Хороша картина, нечего сказать: верховое животное стремительно несётся над землёй, заметая попоной посевы! Ох уж мне эти поэты.
Нет, решительно необходимо исправить стих. Вот, оцените мой скромный труд.
Александр Блок, features Чей Туфля.
...
Драка длинна`, много шума и пыли,
Плохо мне спится в посевах ковы`ли.
Быстро бежала, копытом звеня,
Травку топтала самка коня.
...
Вот это и есть Правильная Поэзия. Логично, понятно, и самое главное - красиво. А вы всё Блок, Блок. Надеюсь, что Читатель, обладающей хотя бы малой толикой вкуса, сделает правильный выбор из двух вариантов. Когда-нибудь и на нашей улице перевернётся телега с макаронами.
Мы тоже не в пробирке взрощены!
Жаль, что я не успел облагородить всё произведение, до конца. Вон в дверь уже ломятся читатели в белых халатах со стетоскопами и с большой клизмой. В белых – это правильно. Потому что во Храм Поэзии нужно входить в чистом и ноги вытирать. Ой, ой! Вы чего делаете? Вытирать, я кому гово
Свидетельство о публикации №112101105074
Маргарита Беломыцкая 07.08.2024 23:01 Заявить о нарушении
Чей Туфля 08.08.2024 21:54 Заявить о нарушении
А "фтопку УГ" - не сюда!
Исчо грили - аффтар убейся апстену)) Но это тоже не сюда.
Маргарита Беломыцкая 08.08.2024 22:18 Заявить о нарушении