Двое из прошлого

На лицах улиц – тишина,
Предновогодний блеск гирлянд.
Вот появляется Княжна,
А с ней –  Бродячий Музыкант.
По лицам улиц в тишине
Их тени льются в глубь аллей,
И веют веком королей
Шаги и песни о Луне.

Ведёт мелодию смычок
И верен струнам музыкант.
В его заплечный узелок
Уложен скудный провиант. 
Да лебединых два крыла,
Да неизвестные стихи,
А в них – забытые грехи,
А может, добрые дела.
 
Поёт печальная Княжна
О заповедном рубеже,
О том, что странная страна
Живёт в мечтающей душе
Что не верхом и не пешком
Рубеж тот не преодолеть,
Что только плетью будет плеть,
Смычок – останется смычком.

Другую сторону Луне
К земле никак не повернуть,
И к той, незримой, стороне
Их тихий и хрустальный путь.
При свете зримой стороны,
Когда аллей подтает мгла, –
Как лебединых два крыла
Две исчезающих спины...
(1978)

Фотогалерея инета.


Рецензии
Ладные стихи, профессиональные.

София-Констанция   04.02.2014 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Самое трудное, но самое главное - сохранить в этой империи масок своё лицо. И странную страну в мечтающей душе. Я понял это в свои двадцать. Просто в прежние, королевские, века лиц было больше, о тех временах и тоска.
Спасибо за прочтение и Ваше время.

Манжос Павел   04.02.2014 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.