Деловой Человек

Проживал на земле Деловой Человек,
Этот мир для него был не нов:
Был он чёрным и белым, как уголь и снег,
Без оттенков и полутонов.

Он в сомнении до крови губ не кусал,
Не творил ни добра, ни грехов
И, ромашки губя, не гадал, не писал
О любви бестолковых стихов.

Но однажды на свет из окошка его,
В блеске звёзд, в шепотке камыша,
Забрела на ночлег ни с того ни с сего
Одинокая Чья-то Душа.

И сказала она: “Для чего ты живёшь?
Что ты хочешь от жизни, чудак?
Правда цифр для души – беспросветная ложь,
Свет насущный для истины – мрак”.

И подумал тогда Деловой Человек,
Что напрасно он жил, мельтеша,
Но растаяла, не заплатив за ночлег,
Одинокая Чья-то Душа.

И покой потерял Человек Деловой,
И расстроилась жизнь по часам,
Говорят, он Душе заплатил головой,
А за что – и не ведает сам...
(1980)

Фотогалерея инета.


Рецензии