Электрик Кузьма

Как-то раз, днем погожим электрик Кузьма,
Был людским поведеньем расстроен весьма.
И чтоб  мир наш стал чище, честней и светлей,
Он включил в раз на улицах сто фонарей.
И присев  по удобней,  стал  ждать,  изменения,
Мол, вот  люди  увидят  своё поведение…
И поймут толку нет  гадить,  красть или врать,
Потому как,  светло  и  все это  видать…
Он на радостях выпил небольшое количество…
За всех тех, кто для нас изобрел электричество.
И в видениях дивных слегка прикорнул,
Как то так незаметно, в мечтаньях  уснул…
И во сне своем дивном, блаженством объятом,
Как он мир изменил,  объяснял он  ребятам…
Журналисты, министры, соблюдая формальности,
Говорили  почтенно  о его гениальности.
Приглашали на встречи там…  аудиенции,
На симпозиумы, съезды и конференции.
Ясно дело на улицах все узнавали,
Уважали, хвалили, все всё предлагали…
Долго, нет ли, он был в сонном  чувстве крылатом,
Но разбужен был… страшными криком и матом.
Не стесняясь в словах, жестах  и выражениях,
Крыл начальник его в самых ярких сравнениях.
Уличив в расточительстве, пьянстве и тупости…
...........
Так Кузьма ненароком нарвался на грубости.
И побрел он домой…  Ну?  А где изменения ?...
Тут  и  начали  вдруг приходить  озарения…

Все плохое людское от  дури и лени,
Все всё видят и знают!  Но все им до «фени»,…

В головах что-то спит... возникают неясности,
В снах красиво !... но так  далеко от  реальности…

И ещё вдруг Кузьме показалось занятным,
Что совсем, не бывает пробужденье приятным…

Ведь как лучше хотел!...  Получил огорчение!...
Но зато, вдруг какое в уме просветление!
Из за этих,... таких-то вот..., ста фонарей!...
Если б ночью включил,... получилось б умней...

Так вот, как-то однажды, электрик Кузьма,
За один всего день, стал мудрее весьма...
Ведь,как правильно надо нашу жизнь понимать,
Объяснила, чуть позже, Кузьме его мать...


Рецензии
Намёк на кузькину мать это здорово. Вообще стих о прозе нашей жизни. Сердито.
Спас.ибо

Василий Духанин-Есипов   19.01.2014 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сережа Бородин   21.01.2014 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.