Думы окаянные мучают сомнением...

Думы окаянные мучают сомнением,
Неужели Господу так нужно смирение?
Чтобы тихой сапою или мелкой поступью,
Чтобы лоб на паперти били до коросты мы.

Батюшка на проповеди учит неустанно:
- Бьют – терпи, а лгут – прости, полюби тирана.
Возлюбите ближнего, как себя хорошего.
Бог терпел, терпи и ты, жизнью огорошенный.

Вновь из храма побреду я  опустошённая,
Вся душа моя болит голоса лишённая,
Исповедовать грехи  и просить прощения
И от Господа принять радость Причащения!

Окаянная душа  к Богу обращается,
Молит, просит, голосит, беспрестанно кается.
- Неужели, мой Отец, нужно, чтобы дОстоли,
Перед ликами святых на коленях ползали?

Ну и богохульница скажут православные,
В Библии написано, значит, дело правое.
Не надумывай, ступай  в церковь и покайся,
А от глупых дум своих не дури, не майся.

Почему то нет в душе у меня смирения,
Не хочу, чтоб как к рабе было отношение.
Очень хочется  любить, жить, не заблуждаться,
Как к родимому отцу к Господу  прижаться.

Быть ребенком, не рабой пред Отцом Всевышним
И надеяться, что ты будешь Там не лишним,
Чтобы были все равны, Господом любимы,
Не по рангам и чинам в храмах были чтимы!

- Что же делать с вами мне думы окаянные?
День за днем грызете вы душу покаянную.



Фото из интернета. СпасиБо автору.


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.