Родная боль

1.
Куда тебя мчит парус, вольный друг?
Куда ведёт-бежит твоя дорога?
Ты то на север, то опять на юг,
Подальше от родимого порога.

Неужто ты вдали лишь чтишь свой край?
В разлуке, вспоминая, любишь больно
Унылую, но светлую печаль
Родных окраин, где гулял ты вольно.

Всё изменилось, ты уже другой.
Ты понял правду и бежишь куда-то.
И Родину любовью дорогой
Ты любишь только пока нет возврата.

И всё же каждый раз, когда в пути
К родным местам заждавшейся глубинки,
Мечтаешь трепет жизни в ней найти,
Да только… попадаешь на поминки.

2.
Ну что ж, беги, чужая боль не тронет
Ни сердца твоего и ни ума,
А боль твоя везде тебя догонит...
Ах, Родина, ты будто бы сума.

09.10.2008 г.*


Рецензии