На грани нищеты

      

Вглядитесь в наших стариков:
Натруженные руки, грустные, растерянные лица.
Всю жизнь они: кто у сохи, кто у станков.
Работали, но не мечтал из них никто,
На грани нищеты, вдруг, очутиться.

Мечтали вырастить и выучить детей,
Для Родины трудиться, чтобы каждый смог
Гордиться и любить её, как мать родную;
Да  вот состарились, и что теперь? Итог:
Увидели совсем страну другую.

Разграблена вся кучкой хитрецов,
Что кинула вам малую подачку,
Как пенсия – то горсть из ваших слёз,
Как на неё прожить? Работать?
Нет  уж сил. Неразрешимая задача.

Тем повезло, кому смогли их дети помогать,
А как другим, чьи сами не сведут концы с концами?
Как горько, всё же это сознавать,
Что очень скоро мы, друзья,
Окажемся в той ситуации и сами.

Всегда ведь мерилось величие страны
По отношению в ней, к старшим поколениям.
Так почему забыть мы всё должны
И жить в позоре, долга не вернув,
Пред их трудом не преклонив коленей...?


Рецензии
Роза! Молодец! Правдиво, искренно ,до боли знакомо. Обнимаю тебя, Надежда.

Надежда Божукова   11.10.2012 11:37     Заявить о нарушении